Jump to Navigation

生命故事

尼瑪從小的夢想是當一名醫生。他當年只是尼泊爾山區裡的一個孩子,父母經常吃半飽,只為讓尼瑪念好的學校。
 
11歲時,尼瑪父親遭電擊喪生,母親必須靠養豬獨立撫養孩子長大,努力工作,完全沒休息。尼瑪與母親、弟弟居住在木頭搭建的簡陋建築裡,三只豬是他家庭主要收入來源。

南機場據點/兒少組長 張鈴英

閱冠王比賽之前,我的朋友看到協會在南機場據點所做的服務,熱心地捐贈了一批全新的書包、文具,然後我們以家訪的方式送給服務對象。

那天,阿家考試作弊,直接抄了同學的答案,被我當場看到。我告訴他:「自己的考卷自己負責,抄別人的是不對的行為,對自己的過錯更應勇於承認。」

 

他竟然理直氣壯:「我沒有抄別人的,我真的沒抄別人的。」

我說:「你不喜歡考試、不喜歡念書沒關係。可是一定要誠實的面對自己!」

小沁與阿傑這兄妹檔,父親是一位貨車司機收入並不穩定,母親為柬埔寨籍因不適應台灣生活已和孩子的父親離異回國,家中經濟不佳,要申請低收入戶補助,卻受限於有田地和祖屋的持份,這樣的困境,直到基金會在嘉義據點成立開辦課輔,開始有了改變。

鬧哄哄的教室裡,其中一個嗓門頗大、明明也很吵的男孩舉手毛遂自薦:「老師老師!那我來講一個笑話好了,這樣大家就會安靜了!」於是他講起從前從前,有一個……笑話結束後,課堂上果然寂靜了約莫十秒鐘。

       一頭俐落優雅白髮的婉君阿姨,是位笑起來很靦腆、略帶點迷糊氣的婆婆。起先常在社區圖書館看到她,接著是電腦班、健康講座,到最後,她幾乎是這兒舉辦各種活動時的固定班底。婉君阿姨的動作慢慢的、說話輕輕的,很優雅,

習慣戴著墨鏡的筷子婆婆,剛開始是個沉默的長者。起初幾次包妥餐點後,我們發現很早就來的婆婆依舊坐在角落的位置上,沒有離開,探問後婆婆說「還沒有拿筷子。」問她家裡沒有筷子嗎?「家裡沒煮飯,沒有。」

吃菜伯伯就住在對面,一個人住。一開始聽說伯伯只吃菜、不吃飯,還以為是挑食,搭伙的第一天,伯伯早早就來,有點像自我介紹似的說:「因為血糖高,醫生說少吃澱粉,所以我都吃菜、自己煮湯。」伯伯是瘦小的體型,我們擔心他光吃菜會不會吃不飽,總是在他的便當盒裡多放些菜,伯伯不吃牛肉和地瓜,看到適合下酒的菜總會眉開眼笑的,伯伯有小酌一杯的習慣。

Subscribe to 生命故事


Main menu 2

Dr. Radut Consulting