Jump to Navigation

幸福只因為有你在~印度服務心得

Share/Save

 

幸福只因為有你在~印度服務心得

濱江國小老師  黃漢欽

 

    距上次國際志工服務已經三年多了,但心中種是惦記著把握機會再出發,因緣際會從玫如(泰北教育志工夥伴)的郵件中得知『星心相印.真愛國度』的消息,本以為只是一封募集物資的愛心郵件,但對於印度這個令我嚮往服務的國度,心中仍存有一絲絲的希望,所以在幾經聯絡與接洽後,我終於得以趕上末班列車,前往印度這麼神秘的國度,心中真有滿心的歡喜與無限的感恩。
 

    歷經長途飛行,到達南印度班加羅爾已經是凌晨三點多,再經過一個多小時的車程終於到達旅館,身體沒有過多的疲憊,但心裡卻有滿滿的暖意,只因這一路上有著祐祥哥與印度志工-Ramesh的貼心陪伴。短暫的休憩之後,趁著夥伴們尚未起床時,獨自一人漫步在印度的巷弄中,這個大城市沒有過多華麗的裝飾只有樸實的民情,黃土街道、纖瘦牛隻、嘻笑學童這就是我所見的班加羅爾,它有著簡單的美所以更加吸引著我。在享受玩道地的印度美食之後,便展開了這趟印度服務與文化交流之旅。

 

   不可思議的印度處處充滿著驚喜,首日的文化交流—參訪ISKCON神廟,便讓我們有了服務的初體驗。在印度進入寺廟祭拜是必須拖鞋的,而我們的服務工作就是協助信眾寄放鞋子,一人一次一塊盧比,平日一雙鞋子總難免會有些許的味道,但若整個空間都放滿了鞋子,可想而知那味道只能用濃烈來形容,但做志工就沒有挑選服務項目的權利,凡事都要學會接受,所以只好將我燦爛的笑容化為香水為這空氣稍作淨化。信眾們看著這群白膚色的人種(相較於他們的膚色)親切的為他們服務,有些人顯得羞澀、有些人深感好奇,甚而有人趨前向我握手致敬,所以這真是一次非常與眾不同的志工經驗。

 

   『服務是給對方需要的東西而不是給我們想給的東西』,在印度牙齒保健仍有很大的進步空間,因此在另一個城市墨圖吉里我們為社區民眾舉辦了牙科義診,為了讓更多的民眾可以接受這項服務,所以我們夥同印度志工連夜趕製宣傳海報,並計畫一早遊街宣傳。時間一到,每位志工精神抖擻渾身是勁,迫不及待拿出精心設計的海報沿街宣傳,我當然也不惶多讓,學了幾句印度話後便開始宣傳起來,只是每次說的印度話都好像不一樣,但不管那麼多,只要達到宣傳效果即可,講不清楚聽不明白,那就看看我們美美的海報吧!路人太靦腆、商家老闆太忙,我都會刻意停下腳步或是走入店內,高舉海報讓他們詳加閱讀,並送以陽光般的笑容示意著『記得要來喔!』,不知道是不是我們的宣傳效果太好了,還是我們的宣傳有夠滑譏,他們想要來一探究竟,總之會場排著滿滿的人,醫師忙著看診、志工忙著衛教,而我呢?繼續當人型看板,每當車輛經過時便高舉海報宣傳,因為這麼有意義的事情ㄧ定要大聲宣傳,然而經過層層志工的愛心服務後,看著民眾們開心的露出潔白的牙齒,我想今天的服務應該算圓滿成功吧!

 

扶輪社仁壽哥在分享中提到:台灣小孩講求生活的品質,然而印度小孩只求生存的機會。這是一句多麼令人心酸的肺腑之言,而我們何其有幸生長在台灣這個寶島,吃的好、穿的好、住的好,衣食無缺但處處抱怨,而且永遠不滿足,反觀印度,他什麼都不求,只求三餐溫飽,孩子仍夠受教育。但這一切的體悟都要感謝猶如在雪地裡播種的祐祥哥與秀霞姊一家人,由於他們長年在印度披荊斬棘的刻苦經營,今日我們才得以踏上這塊土地,膚慰著這群需要關懷與呵護的異國家人,所以即便我的力量微小,影響的層面有限,我都會堅持下去,因為我希望可以看到更多印度孩子展露自信與幸福的笑容。



Main menu 2

Dr. Radut Consulting