Jump to Navigation

感動∞〜印度國際志工服務心得

Share/Save

 

 ◎台師大英文系  李文
 
     從一紙師大夜市裡拿到的宣傳單開始,很有機緣的踏上了這次的印度國際志工之旅。印度在多數人的心中不是一個進步或是美不勝收的旅遊聖地,相反地,印度總是與擔憂、恐懼、落後、疾病等意象連結在一起,因此,旅程前所遭受的反對與質疑是從沒間斷過的,太過樂觀或是太過天真也好,但是我想也許就是知道印度是個這樣充滿衝突與挑戰的地方,我才決定毅然決然的踏上這趟印度國際志工之旅吧!
 
     我到底能做什麼?我到底能幫助印度什麼?這問題在出發前我不斷的問我自己。從小到現在大學,很幸運地,可以說是一路平順,從家人和朋友中得到很多的愛與幫助,課業和打工也都很不錯,或許手中握著了許多好牌,但卻沒有特別的在意過它,就這樣按著大多數人的步調、社會的期望一路走來,直到大學,我必須面對規劃畢業後的未來,然後是想到人生的方向與意義,接著而來的就是無止盡的生命意義價值和目標問題,但一連串的哲學思辨通常最終又會回到問題本身,是沒有答案的。就在不斷的追尋中,我想直接投身服務中也許就是最好的解答,答案會在每一個服務他人、每一個感動的瞬間中悄悄的浮現,而這趟印度志工之旅除了是了解關懷及協助當地人,或許更是一趟自我追尋旅程的開端。
 
        不可思議的印度,對我而言可是每一刻都充滿了驚喜,到學校和社區牙醫義診以及貧民區發放米糧文具,讓我直接的親身感受到了當地民眾的熱情,以及他們一種即使在物資有限的環境下卻還是能展現樂天知足的精神,看著他們的純真的笑容,被團團包圍時緊握的每一雙手,熱情的一次又一次捏著臉,送上摘下的每一朵小花,以及看到相機鏡頭便狂舞著揮著手喊著 “Photo! Photo!” 的神情,每每都讓我不禁想起究竟是什麼樣的力量能讓他們展現如此純真誠摯的天性,身在物質富裕進步文明社會中的我們是否又比他們快樂呢?參訪牙醫學院、ISKCON神廟、農業推廣中心時,看著大家好奇的提出許多問題想去了解當地機構的運作機制,讓我感動於協會的用心與致力於深耕印度的信念,畢竟我們的服務可能只有短短二個星期,更重要的是要結合印度當地的力量,如此才能夠讓這樣服務的精神永續下去。
 
        服務是喜悅,也是一種自我成長。在服務和分享的過程中看到每位夥伴全心協力投入服務的現場,無所畏懼共同只為了同一個目標而行動,這樣的凝聚力與感動我現在彷彿都還能感受到。大家一起在狹小又停電的走廊練開場舞、一起到學校教小朋友們如何刷牙和洗手,夜晚一起一顆一顆的編織著小朋友的願望、或是大家一起走進社區街頭大聲高歌宣傳義診的活動,刷著社區民眾大人和小孩的每一顆牙齒,並投以肯定的微笑和叮嚀。真的很感謝這一次的服務,我覺得自己的付出遠遠不及我所得到的,那種最原始的純真與感動是最深刻而銘心的。


Main menu 2

Dr. Radut Consulting