Jump to Navigation

2008泰國服務心得分享

Share/Save

台南大學 陳明宏

原本參加泰北服務的初衷,是為了體驗那邊的生活,想像著那裡應滿是青草綠樹,罕有人跡,悠悠哉哉的生活。當然中文教學才是來泰北的目的,儘管從前僅有課輔和一次營隊的經驗,但有來自各處的志工們齊聚ㄧ起,一同準備和面對,所以並不覺得有多麼困難可怕。

 

八月七日下午第一堂中文課,兩位姐妹和我一同帶低年級,他們有些羞赧,但還是一個個上台自我介紹,之後當問問題時,小朋友會起立回答,放學時所有小朋友整齊地排隊,不會交頭接耳,這群小朋友真的很有規矩禮貌,很尊敬老師,也很純真可愛,笑容常常掛在臉上。

 

這段期間,我們教小朋友生詞,一些地理,主要讓他們練習寫國字,也有做勞作—花、竹蜻蜓,可以輕鬆一下,還有唱歌、帶動唱和遊戲,最喜歡和小朋友一起遊戲,與他們同歡樂,在遊戲中,他們不再是課堂上靜靜的模樣,變的活躍多了。

八月十日晚上,參加當地教會舉辦的母親節慶祝會,年紀小的和年紀大的都上台表演還有演戲,最後每一位孩子都跪在母親膝前,為母親禱告,非常溫馨感人,讓我看見這裏的小朋友對母親的感恩,實在很棒。

 

在離別的前一天,成果展的前一日,小朋友就陸續預備了禮物,一個簡單的手環,以金錢衡量並不昂貴,但那份心意卻比任何物質的東西貴重,很令人驚訝,小小的年紀就明白了感謝,懂的回報,令人更加喜愛他們。

 

在成果發表會前,我們去拜訪了小朋友的家,大多是茅草屋,好一些的是木板屋,最好的是水泥屋,茅草屋中很簡陋陰暗,上頭結滿了蜘蛛網,令人較訝異的是這邊有電視。很多父母早上就外出耕種,中午並不回家,小朋友的午餐就沒有著落,不過,儘管物質生活並不充裕,但他們內心還是一樣快樂。

 

成果發表由各班輪流上台表演,幼幼班兩個邊唱邊跳,低年級除了唱歌跳舞外還加上了比手畫腳,中年級則準備了三齣戲,還有小朋友預備的演出,獻給老師們。離別在即,中年級的女生們哭成一片,好幾個相擁一快痛哭,我們低年級的女孩子們似乎也感受到了,都哭紅了眼框,那時,很想擁抱他們,和他們一同承擔悲傷,但並沒有,氣氛並不那麼感傷到令人掉淚,尤其有人上台製造歡樂之後,我們和小朋友揮手道別。

很開心有這樣一個寶貴的機會到泰北,在不一樣的環境體會到不一樣的生活,經驗了和這一群可愛小朋友的相處,很滿意在這裡生活的每一天,儘管窮山僻野,一菜一湯,洗的是冷水澡,但很快樂,眼前只有今天,不用思索明天後天或是下禮拜。更是滿意和這一群小朋友的相處,短短十天,他們的純真、乖巧、用心和感恩,無不令人疼愛和不捨。

最後感謝青少年純潔運動協會和伊甸基金會,還有晨曦會的接待,以及許多數不清的大眾們在金錢上的支持,讓我們有這樣豐富的經歷和收成。

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting