Jump to Navigation

2011尼泊爾-服務心得分享

Share/Save

 

尼泊爾國際志工服務之旅

                                                 尼泊爾服務團 陳佳莉

 

我的尼泊爾服務之旅,要從一個小男孩開始,他叫做Deepak Bayalkoti,他現在是Sir Panteshor小學四年級的學生。

 

    我們一行五人到了尼泊爾國際機場後,馬上就又趕搭車去廓爾喀(Gorkha) 開始我們公益服務行程。尼泊爾以多山著名,一路上我們不知道翻越過幾座山,一會兒向上坡盤旋,一會兒向下坡滑行,沿途還得超越好幾台大卡車,終於在剛天黑時抵達。大夥兒精神還沒恢復,當地的政要及媒體記者就已經在飯店等候多時,給了我們一個慎重的歡迎儀式,真是受寵若驚。

 

    隔天清晨,要出發去Sri Panteshor小學做活動,我們換了一台越野跑車,Piya (當地協調人) 說,要這種車才跑的動,我們也搞不清楚,上車先。穿過幾條巷道及民宅後,開始進入山坡路,路也越來越陡,車子一直沿著山壁前行,往左邊看就是山谷,只容的下一部車,我們坐在車上很覺得緊張,心裡默默祈禱能平安無事,順利抵達。

 

    開了將近一小時的車程後,我們在一片樹林子前下車,我心想,學校在哪?等在路林子前的校長指向山谷中間方向,這時聽到音樂聲遠遠傳來,隱隱看見旗幟飄揚,原來學校夾在山谷當中,我們於是跟著校長再往下坡走,又花了大概十五分鐘才抵達學校門口。

 

    學童、老師及家長早已排成兩列,手捧鮮花、鮮草等著,我們經過時,一一接受他們獻花又獻草,這歡迎陣仗比起昨晚更熱烈,我們不知所措地就被簇擁上台。但台下有一男孩吸引了我的目光,他的鼻子破皮,還微微滲出血水,我馬上就把他也一起拉到台上,想問他怎麼了,同時幫他看一下傷口。

 

    看到傷口,我倒吸一口氣,傷口還夾有灰塵,要先清潔傷口。我用雙氧水前,叫他要忍住痛,這整個敷藥過程,看他眼睛閉著,但站得直挺,我心裡暗暗佩服這孩子的勇敢。資源缺乏的孩子似乎連痛的機會也都沒有,我很捨不得。

 

    最後,我再看看敷完藥的情形,眼光瞄到已經有一排隊伍的學童等著我,他們一一展示他們受傷的部位,有的人腳被蟲咬,有的人手有刀傷,還有連牙齒痛的也來了,我一個接一個幫他們上藥,彷彿我有什麼魔力,上了藥後,孩童們也都很滿意微笑了。

 

    隔天,我們再去學校做活動,我馬上想找Deepak,看看他鼻子上的傷好點了沒?才過一天,他鼻上的傷已經結痂了,我再次幫他換藥,他一樣站得直挺挺,真是個勇敢的孩子。

 

一直到我們回台灣前,我跟當地朋友再次確認他鼻上的傷,朋友說他好多了,要我不用擔心。

 

   到現在,我仍然會偶爾想起這位Deepak,想到他的勇敢及樂天,想到Sri Panteshor小學,隱藏在山谷樹林中的模樣,希望有機會再回去看看他們。

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting