Jump to Navigation

歷屆服務軌跡 -2009 印度

Share/Save

 

服務成效與評估

計畫執行成效

1、班格洛服務成效:

(1)帶動跳:讓不同國籍、語言的人們共同投入,也可藉此讓彼此建立關係。

(2)歌曲教唱:大家合唱Where peace begins這首歌曲,藉由歌詞的意境感受出「天下一家」。

(3)體驗活動:從信心起立中體會團結的力量。

 

2、Madhugiri貧民區服務成效:

(1)清理水塘:完成不可能的任務,即使下著雨也仍然堅持要清理乾淨,更讓當地居民看見我們的服務並加入我們的行動,進而達成讓居民能關心自己的家園並能夠自己清理家園的目的,即「人助自助者」之展現。

(2)物資發放:發放給貧民區之居民一戶一包白米和蔬菜。

(3)自製學校課桌椅:改善印度偏遠山區國小學童之學習環境。

(4)植樹:培養環保、愛地球愛環境的綠化生活概念。

 

服務成效

釘桌椅:在印度Madhugiri貧民區服務期間,由於當地教育資源缺乏,從一開始桌椅的採買,到最後在學校當場訂做,從無到有,提供更好的教育資源,以期許小朋友可以善加利用,提升學習動力。

清池塘:同樣是在印度的Madhugiri地區,居民荒廢一個久未使用的池塘,池塘周圍雜草叢生,階梯寸步難行。在志工們經歷兩個下午的努力後,池塘漸漸恢復了原本的樣貌,使當地村民可以繼續利用此池塘。

挖水道:在貧民區因為沒有水利公共設施,河道挖取就是當地的水利系統。

 

成績評估

拜訪十間學校、與數千人交流:在短短兩個禮拜的時間內,印度每一天的行程幾乎都有拜訪當地學校的活動,學校規模或大或小。站在志工的角度來說,面對這麼多人的情況,要的不見得是實際的幫助,分享快樂也許才是重要的精神,因此,在每一間學校的活動安排,志工們以團康活動為主軸,而小朋友經過這樣的互動方式通常都給予熱情的肯定。總體來說,整個過程是愉快且充實的。

 

四次的學校打餐服務:在團康活動結束後,部分學校有安排志工們參與打餐服務的活動,這樣的安排是希望除了團康活動帶給小朋友快樂外,可以有更多的機會更靠近每一個小朋友,延續服務的精神,而不是表演結束就代表所有一切的結束。

 

三次貧民區的學校活動:比起非貧民區的學校,貧民區學校的規模較小,因此志工們除了團康活動外,比較容易有實際的幫助,如釘桌椅、清池塘、挖水道等。除了與小朋友的互動外,貧民區的活動當地的村民也參與很多,所以貧民區的活動通常不只局限在小朋友,而是整個社區的。

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting