Jump to Navigation

社區一家親計畫

Share/Save

 

社區一家親-幸福七顆星

 

27年來,本會的公益行動從不間斷,無論在兒少關懷、品格教育、偏鄉服務、志工培育、環保議題,甚至國際醫療皆有所涉足,近年來尤以社區關懷據點營造及弱勢兒童扶助為我們的服務重點;其中最具代表性的,當屬南機場社區關懷據點「誠愛家園」的總體營造經驗。從尋訪合適地點、籌募資源、改建修繕完成,一直到實際營運至今,我們建立了一套完整的服務及循環模式,包含免費課後輔導、免費供餐給弱勢學童與獨居老人、電腦課程、終身學習課程及社區圖書館經營等項目,最終目的為匯集社區愛心資源,培植足夠的永續經營力量,提供持續而永久的在地服務,這就是「社區夢想家計畫」!

希望將這個匯集群眾愛心與實踐行動模式的社區聚寶盆不斷升級、擴大,甚至複製到全台有需求的弱勢社區,讓七星級的社區關懷服務,成為穩定社會的中心支持力量,並在各地閃耀光芒!

 

弱勢兒少關懷服務內容

誠愛家園是具有多元功能的社區兒少關懷據點,以「在地資源、在地服務」的理念,整合提供下列各項關懷服務,希望透過落實於日常生活中各層面的細膩照顧,建全孩子的身心,以期達到培力社區、弱勢支持、保護兒少、優勢反轉之目的。

一、   課後輔導與照顧

協助完成學校作業並安排品德教育、愛心伴讀、才藝學習,並提供餐食。

二、   個別課業輔導

針對在學習上較有困難或是較無學習動機的學童,提供一對一課業輔導。

三、   團體輔導

辦理兒童及青少年成長團體活動,促進兒童及少年之人際互動關係。

四、   暑期營隊

辦理自我探索營,協助孩子認識自己、了解自己特質、進而肯定自己,引導孩子思考並執行自己的夢想。

五、   休閒輔導及假日安置服務

結合國內大專院校之志願服務學習學生,安排課外之休閒活動,培養興趣及一技之長。

六、   親職教育及親子活動

辦理親師座談會及社區活動,促進親職功能及提升親子關係之體驗學習活動。

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting