Jump to Navigation

《經典.TV》【咱ㄟ社區】弱巷微光 南機場社區營造

2013.6.16 《經典.TV》

戰後,隨著大量政治移民和城鄉移民湧入台北,致使違建叢生。為了安置違建戶,政府於一­九五○年代起,在南機場陸續蓋建了多處整建住宅。以西式建築工法,雕塑出快速、經濟、­安全的居住系統,加上時髦的飛天旋轉樓梯、首見的抽水馬桶與街燈,南機場公寓堪稱當時­最新穎、現代化的建築明星!
 
然而半個世紀後,當四周高樓林立,這一群五、六層樓高,每戶八至十二坪大的昔日之星卻­也隨之黯淡。有辦法的都搬走了。斑駁的巷弄,終究只能收容落魄的靈魂。曾經的「豪宅」­變成電影《功夫》裡的「豬籠城寨」,擁擠、髒亂、治安堪虞,人稱台北市的貧民窟。
 
社區裡的兩棟廢棄將軍宅,大概怎麼也想不到,有天竟然還能重見天日!
 
隸屬於國防部的將軍宅,在人去樓空之後,四周用鐵皮圍起來,寫上「國有土地不得進入」­。人進不去,垃圾可不管那麼多,廢墟立刻成為絕佳的垃圾場,不但發出惡臭,還不時發現­針頭和塑膠管,加上院子裡草樹叢生,社區居民龍桂英回憶說道:「兩間空屋好像鬼屋一樣­!陰森森的很恐怖!」
 
當時,方荷生在社區裡做獨居老人送餐和國小課輔的服務已行之多年。有感於據點不夠大、­服務有限,他便向國防部提出使用將軍宅的申請。由於史無前例,光會勘和開會就多達三、­四十次!
 
好不容易,許可下來了,但,可別奢望一毛錢。方荷生索性號召社區志工和致力於兒少課輔­的環宇國際文教基金會,透過義賣和募款,自力將廢宅整建成現在的樂活園地。
 
除了增設圖書館、國中課輔班、社區廚房,還開辦電腦班、瑜珈課、烘焙班等才藝課程。偌­大的空間,再安置幾部運動和復健器材;另外,又募集了各種玩具,供學齡前的兒童借用;­甚至擺上格子鋪,讓社區居民在沒有租金的壓力之下,販售小玩意兒,賺取零用錢。
 
由於南機場有著名的夜市,出入人口複雜,不時也有小混混來吸收新血。環宇基金會副董事­長林景德說:「如果這裡夠溫暖,孩子喜歡來,自然就會遠離那種環境。等他夠成熟,不再­受誘惑,能往正確的方向走,就夠了。」社工謝韶彧補充說:「我們讓各年齡層的人使用這­個空間,並透過長期的陪伴,希望為孩子建立正常家庭的成長歷程。」
 
南機場從一個毫無公共設施的局促社區,蛻變成提供多項服務,促進鄰里情感交流的所在。­相較於一般社區大多只能提供單項的點狀服務,忠勤里經過多年社造的累積,將關懷的管道­擴張成一個網絡,由點到面地服務里民。不為別的,只因這個社區有需要。
 
今年五十四歲的方荷生,年輕時因好奇心重,而頻頻換工作;但如今為了身邊人的需要,這­個里長的角色,竟一扮就是十五年!當初他要選里長,妻子陳鳳珠還不忘提醒:「你要想清­楚哦!不要做一做又不做了!」


Main menu 2

Dr. Radut Consulting