Jump to Navigation

冬日溫暖 歡樂童聚

Share/Save

歲末年初,在烏竹里有一場溫馨的圍爐活動,由環宇國際文教基金會與烏竹社區發展協會合作,讓社區裡弱勢家庭兒少和家長在冬日裡享受圍爐的團圓氣氛。

近年來,臺灣接受兒少生活津貼補助的家庭日益增加,除了經濟大環境的改變之外,家庭結構的改變也影響弱勢家庭增加的趨勢,環宇國際文化教育基金會長期致力於以教育轉化家庭功能的工作上,從100年起於北、中、南與社區合作開辦「誠愛家園」社區關懷及課後照顧計畫,藉由品格教育、課後輔導、家庭關懷等促進家庭關係改善。

環宇國際文教基金會於102年2月與烏竹里合作辦理「誠愛家園」社區兒少關懷據點,目前有14位社區弱勢家庭兒少接受服務,由基金會聘請專任課輔老師協助課後照顧,專業社工人員進行家庭關懷訪視及資源連結,藉此落實「致力於教育、文化、和平及公益的活動,提倡淨化心靈與社會,以及實踐將心比心,為他人而活之精神,協助青少年身、心、靈之全面健康成長,使人類追求真愛的本性得以落實在個人、家庭、社會、國家、世界各層次之中」之宗旨。

為了促進社區與基金會共好的精神,並且讓弱勢家庭與社區能夠更融和,特別與社區發展協會合作辦理「冬日溫暖 歡樂童聚」圍爐活動,基金會南部據點汪子珠副主任表示「在寒冷的冬天,感謝烏竹社區發展協會樂意共襄盛舉,讓基金會服務的弱勢家庭能夠有溫暖的一餐團圓飯,藉由一起圍爐促進與社區共融,回顧這一學期的生活點滴,讓家長和社區民眾更了解孩子們在據點所學。」,烏竹里社區發展協會沈育濃理事長亦表示「很高興可以跟基金會一起辦理這個圍爐的活動,讓社區的孩子們可以享受圍爐的溫暖。」,而烏竹里陳壬子里長表示「感謝環宇國際文教基金會在本里設置據點照顧這些孩子,讓孩子們有一個安全、快樂學習的場域,這是好事,我們一定大力支持。」

本月23日(五)活動當日,除了溫馨圍爐外,基金會也透過賓果遊戲,讓社區民眾同歡,現場亦播放影片讓社區民眾、家長回顧這一學期孩子們學習的點點滴滴,為了嘉獎孩子們這一學期的學期成果,基金會連結善心人士捐贈毛帽、手套、發熱衣,讓孩子們在冬日享有暖心的衣物。據點學生小星表示「謝謝環宇基金會和社區辦理溫暖圍爐的活動,讓我們可以有溫暖的一餐飯,感謝善心人士捐贈衣物,讓我們可以在冬天穿得暖。」,小郁的爸爸靦腆的說「還好有環宇基金會在這裡,我可以讓女兒小郁課後有去處,謝謝你們。」,阿家的媽媽很感恩的表示「謝謝環宇基金會,謝謝社區給我們一家人的照顧。」,從上述話語可以感受到大家都充滿感恩的心。據點課後照顧班學生主動、用心準備了「疊杯打擊樂」、「小蘋果」兩個節目,社區志工周秀玉也式據點學生的阿嬤看著他們用心練習的過程,表示非常感動,活動在溫馨的氣氛下畫下圓滿的句點。環宇基金會「社區一家親 打造幸福七顆星」計畫,歡迎社會大眾支持,讓弱勢家庭兒少能夠得到永續的服務,諮詢電話請撥打(06)2083033。

 

六、感謝名單

感謝烏竹社區發展協會 沈育濃理事長、郭益漂、陳添隆、王財教、陳建夫、陳東源、周秀玉、鄭隆源、召集人陳火炎、郭金河、王人敏、陳春美等人贊助本次圍爐活動。

感謝 烏竹里陳壬子里長提供環保筷組作為禮物

感謝 全家便利商店提供年菜

撰寫人/   聯絡人:社工 劉婷媖

財團法人環宇國際文化教育基金會            電話:06-2083033 手機:0936-996927                   E-mail:pla091@eip.purelove.org.tw



Main menu 2

Dr. Radut Consulting