Jump to Navigation

尼泊爾的女兒

Share/Save

【尼泊爾女子學校助學金發放紀實之一】 
尼泊爾的女兒 (ICEF-NEPAL-Karma DM報導)

Anita Thami是一位13歲的女孩,就讀於尼泊爾查理庫特縣的女子學校。她是由學校經營委員會所挑選接受臺灣環宇助學金的學生之一。她帶著笑容回答我說,她很開心能接受助學金。「如果臺灣環宇沒有資助我的話,我就不能繼續上學了。」我了解她所說的。當家中的女兒成長,如果她的父母無法負擔她上學,他們就讓她在家裡工作,或是送她去某處當女佣賺錢。

在尼泊爾的社會,女性很難接受教育。這是嚴重的性別歧視。沒上學的女兒必須在家中幫忙她的雙親照顧有上學的兄弟們。這是尼泊爾農村普遍的觀念,但是隨著文明國家的協助而逐漸改善。臺灣環宇在改變他們的觀念與教化他們這方面扮演重要的角色。女兒其實是無辜的,因為她認為幫助雙親是她的責任。而母親對女兒也很重要,因為在男性統治的社會生存是個很大的挑戰。

這次我做了實地訪查,查看家長們如何使用環宇的助學金。我拜訪了女子學校其中的兩戶。大部份學生來自查理庫特縣,她們的雙親在此地租屋,因為他們從遙遠的喜馬拉雅山區搬移至此,冀求更好的生活。女子學校大多數的家長在此當勞工,少數當傭人。

當我到達她的租屋處前,她正試圖準備款待我們,卻因為周圍有許多的雜物而手足無措。看到我和她的兩位老師來訪,她真地顯得很緊張 。我認為她被學校的某些老師通知,或者要求她在家準備招待我。

Anita跟她媽媽歡迎我們,邀請我們進去,但是房間太暗又充滿煙霧,所以我們決定待在外面。

我問她的母親有關於台灣環宇的資助,她如此回答:「對我跟我的家人真的很有幫助。我很高興我女兒有資助人,我非常感謝那些幫助我們分攤重擔的好人們。我祝福他們長壽,永遠不忘記他們的恩澤。」

她的雙親租了一間房子樓梯下面的房間。她和七個家人住在一起,她有四個姊妹和一個弟弟。她的父親是卡車司機的助手,母親每天為別的地主做農務,因為他們沒有自己的田地。

放學之後,Anita必須在家幫忙母親照顧弟妹,但她也安排時間做功課和讀書。完成學業之後,她希望能成為優秀的人,幫助社區的人們。



Main menu 2

Dr. Radut Consulting