Jump to Navigation

走讀社區新發現

Share/Save

環宇基金會在11月24日(星期一)舉辦「社區走讀文化實地勘察」,帶領同仁走出辦公室,實際走訪社區巷弄,藉由認識前人積累的生活點滴,及一磚一瓦所承載的故事,進而發想組織的特色及未來發展模式。活動由南機場據點兒少方案負責人張鈴英當解說人。  

 

「社區走讀文化實地勘察」活動在上午9:30開始,分別在六個地點進行實地勘察:瑠公圳、新民國小、雲和街社區關懷中心、雷諾瓦拼圖文化坊、師大路紅館及梁實秋故居。

 

活動第一站來到位於辛亥路與溫州街口的「瑠公圳支流遺址」,「瑠公圳」是臺北盆地重要的灌溉渠道。經鈴英姐的導覽説明,同仁更深入認識「郭錫瑠」這位開墾先輩的事蹟,並瞭解曾經覆蓋整個臺北盆地的「瑠公圳」對早期灌溉的意義。

  
鈴英姐為同仁導覽「瑠公圳」,一行人浩浩蕩「走讀社區」。

溫州街的好氏研究室,牆上停駐著各國不同時差,在弄巷裡有時間漩渦的感覺,只要有心發掘,社區故事不會因時間流逝而封塵。

第二站團員浩浩蕩蕩的前往新民國小。60年歷史的國小矗立在車水馬龍的臺大、師大文教精華地段,來自四面八方的交通車,帶來許多遠道而來的莘莘學子。第三站前往雲和街關懷中心,借由參訪關懷中心反思基金會在社區服務上能借鏡之處。第四站出發至泰順街的「雷諾瓦」拼圖工作坊,讓同仁認識拼圖的樂趣。


在60年歷史的新民國小前,聼著鈴英姐分享身後新民國小的特色。

雲和街關懷中心

第五站實地勘察師大路的「紅館」,藉由老闆娘王小姐的分享,感受老建築改造成文化創意空間,並結合餐飲之歷程。「紅館」還在餐廳裡定期舉辦藝文課程,讓我們認識經營餐廳之餘,還能經營「學習」。小小紅館座位有限,如何吸收更多客源?王小姐說:「我們鼓勵客人外帶,這除了能保持客源的流動性,還能減少噪音污染。」她把居住品質放在心上,用心地為社區居民打造安靜的居住空間。


位在師大路的「紅館」,愛心零錢箱點綴著小空間,成為街上最溫暖的小風景。 

 


聽王小姐分享「紅館」,社區總有許多人默默地、用心在做事。鈴英姐送小禮物給王小姐。

 

第六站,來到麵包樹下的梁實秋故居,梁實秋是近代中國著名的散文家、文學批評家及翻譯家,更是華人第一位研究莎士比亞的學者。梁實秋故居屬日本官舍第三等房舍,周圍鋼筋水泥的冰冷更突顯日式老房子的寧靜。故居裡累積梁實秋七年的生活痕跡,如今開放讓民眾一窺這位因國共內戰漂泊來台的文人之生命背景。

 


巷子裡,麵包樹下的梁實秋故居。與梁實秋的時光隔閡跨越了,在房子裡「走讀」梁實秋的身影。

活動結束後基金會同仁們在雲和街關懷中心分享「走讀社區」之心得:

星心學苑主任趙姐:「人的肉身與心靈都必須得到供給,我們餵飽身體,但不能忽略心靈營養的攝取,社區走讀除了能讓我們了解社區,還能為心靈充電。」

總務主任子豪哥強調:「珍惜過去,因為過去是重要資產。藉由社區營造,發掘共同記憶能讓孩子及居民更凝聚。臺灣還有很多值得發現的社區,我們應該把社區朝著融合及多元的發展。」

也有同仁對參訪的雷諾瓦拼圖坊留下深刻印象:「在玩拼圖的過程中我們不斷尋找‘失落的拼圖’,缺乏那幾塊拼圖就沒辦法完整,這份拼圖可能失落在心裡,或失落之時間裡……希望我們最終能找到社區失落的特色。」

林大哥則給予了最核心的教導:「我們一直在反思甚麼是特色?特是‘特殊性’的,色是‘看見什麼’,當我們對事物背景產生了解後,被感動及共鳴深深吸引,這就是特色。今天的活動讓我們認識很多人為社區投入理想和價值,他們這份愛是感動人心的。愛是經營、表現及實現,是價值的核心,其他都是方法。」

 

當您走過寧靜的溫州街,及熱鬧的師大路,或許已對身邊周而復始的人事物感到麻木,藉由此趟「社區走讀文化實地勘察」發現原來我們可以共同守護社區的集體記憶。在溫暖的初冬上午,基金會同仁們寄工作於學習,行走在前人曾經用心經營的巷弄,為心靈帶來滿滿的能量。

文/ 靜怡  攝影/ 翰常



Main menu 2

Dr. Radut Consulting