Jump to Navigation

STAR計畫

Share/Save

什麼是「社區一家親,打造幸福七顆星-STAR」計畫?

環宇基金會的社區培力計畫,目的在凝聚社區向心力,落實在地資源、在地服務的精神,讓弱勢族群需要的關懷服務能就近取得。現今,仍有許多飢餓、貧窮與家庭境況需要協助的對象,需要被看見,社區關懷據點是能提供及時援助的最前線,STAR計畫預計在全台設置7個社區據點甚至更多!

「石頭湯」教導我們…

三個和尚在村中討不到東西吃,其中一人說:「不如來煮石頭湯!」村民大感好奇,在和尚說「若能有鹽/胡椒/大白菜/胡蘿蔔/馬鈴薯……就好了!」時,紛紛輪流出力、貢獻出家裡的食材,就這樣,最終煮成了鮮美的湯一起享用!

 

        深入認識STAR計畫!>>               

Single 一己之力 

石頭湯
只要有一人願意率先打破冷漠,
凝聚起眾人之心,石頭也可以煮出好湯!

王貫英先生
效法古人武訓行乞興學,靠著撿拾廢棄資源推動教育,買書捐贈給各機關學校,並興建圖書館。王貫英先生一生奉獻於捐書辦學、無私無我,王貫英圖書館迄今已嘉惠無數學子。

方荷生里長
土生土長的在地人,憑藉著關懷及信念,將老舊的南機場社區變成里民的樂活園地,照顧社區老幼弱勢、協助高風險家庭是他最關心的事。他的想法很簡單--『從我開始,讓身邊的人獲得幸福』。

一個人的無限發想產生無窮力量,帶來的改變超乎想像。

一個人,就可以改變世界。

                                       

Together 眾志成城 

方荷生里長與環宇基金會,有感於南機場多為獨居長輩、中低收入戶、新住民配偶家庭等弱勢族群,結合二者之力,把將軍舊宅改建為「南機場社區關懷據點」。據點由志工及工作人員親力營造,每個人只要多做一件事,據點便茁壯一分!

眾人攜手凝聚的力量無限美好,而且強大。
1+1+1+……也可以趨近於無限大!

 

                  
Action 真實行動  

 

因為心懷夢想與愛,這群人用心耕耘,將垃圾堆變成黃金屋。育兒友善園、電腦教室、社區圖書館暨市圖借還書工作站、為國小國中學童免費提供課輔及晚餐的誠愛家園、以及自炊供餐的社區幸福廚房。大家都說,有這裡,好幸福!


★幸福廚房供餐收案標準:獨居長輩,低收、中低收入戶等經濟弱勢,單親家庭、新住民配偶、隔代教養等弱勢兒少及其家庭。

            
Realization 築夢踏實
   

我們想要實踐<禮運.大同篇>中所描述的:人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者皆有所養。社區大家庭使每個人都受到完好照顧,今天你照顧別人、明天當你需要時,也能放心安享眾人的協助~我們期待實現「社區一家親」的願景,讓社區真正成為一個大家庭,並在全台各地打造更多七星級的社區!
 

 

為你我最親愛的土地盡心力,讓它拓展深耕、永續經營,創造宛如家人的愛。
 

~~ We Are A Big Big Family ~~


「STAR計畫」捐款方式

郵政劃撥
戶名:財團法人環宇國際文化教育基金會
帳號:13926664

銀行轉帳
中國信託商業銀行  公館分行
戶名:財團法人環宇國際文化教育基金會
帳號:347-54026523-3

信用卡捐款:請電(02)23699907索取信用卡捐款單



Main menu 2

Dr. Radut Consulting