Jump to Navigation

一群需要關懷的孩子

Share/Save
分類標籤:

南機場據點/兒少組長 張鈴英

閱冠王比賽之前,我的朋友看到協會在南機場據點所做的服務,熱心地捐贈了一批全新的書包、文具,然後我們以家訪的方式送給服務對象。

很感謝老天爺能讓我做這一件這麼有意義的事,雖然心中滿滿的心情,不知如何平覆,但是一想到這群孩子,總覺得自己的孩子真的很幸運,也謝謝協會能讓我體驗到社會中需要關懷的角落。我們訪視所送的東西,在一般孩子眼中可能是最平常不過的,但對他們而言,卻有著不同價值,因為他們大都是撿別人的二手物資,或購買較差等級的替代品,我想趁這熱度未退之時,留下一些感言。

第一位探訪的是一對姊弟的家庭,母親在他們幼時即離異,由父親一人獨自扶養。幾年前搬來這裡,房子、水電還必須由親人贊助,現在爸爸除了努力工作賺錢養活孩子之外,還要償還積欠的債務。但我相信,他們的未來是充滿希望的。父親很感謝協會設立課後輔導班,讓他能無後顧之憂去上班,他也感謝許多善心人士捐贈物資幫助他們,我衷心希望老天爺能多祝福他們,讓他們能快樂平安的成長。 

第二位孩子是隔代教養,父母離異又無法照顧孩子,全由爺爺奶奶扶養,只是他們年事己大,只能過一天算一天。父親的卡債由爺爺代償,經濟更為拮据,只能期待每個月一點點的老年年金。感覺生活是在與銀行賽跑,深怕遲了一步,就陷入流浪街頭的命運。看到爺爺眼眶淌淚的模樣,真的非常不忍心,父親因為躲債早己不見踪影,母親來去匆匆自顧不暇,老先生靠著打零工賺一點微薄的工資,一家人擠在一間8坪大小的地方,樓梯間還充斥著一股臭味,讓人湧上一股辛酸。我們致贈了生活物資,並給孩子書包和文具,當孩子拿著一整桶的乖乖桶時,高興得抱住不放,但接著送書包給他時,他竟將乖乖桶丟下,開心地在我們面前,一面將舊書包的東西全部倒出來,一面將新舊文具一一地裝進新書包,喜悅之情可想而知。目睹這場景,我的心中隱隱作痛,平常原是班上頑皮搗蛋且最令人頭痛的孩子,若不是課輔班和老師的愛心,可能早就學壞了。

 

還有一位孩子,也是在2歲之後就沒見過母親,由父親一人扶養,靠著開計程車或打零工勉強生活。日子過得雖然不容易,孩子卻很孝順,懂得安慰鼓勵爸爸,也和班上同學及老師建立很好的感情。個性活潑好動,雖然話多了一點,但卻有著一股義氣,會為班上同學打抱不平。然而心中渴望母愛的願望,始終是一個缺憾。當我們去拜訪時,一看到我們所帶的東西即露出開懷的表情,拿到書包時更是愛不釋手,甚至不理會我們跟家長的交談或照像。

總而言之,這一趟參訪,讓我自己有了很深的體會與反省,那就是感恩自己所擁有的,回報比你更需要的人;當你知道有人處境比你更艱辛時,你就不會抱怨和比較了。當我們看到所拜訪的家庭所露出的笑容與開心的表情,我就知道幫助別人這件事,是多麼有意義了。由衷期望這些孩子能平安、快樂地長大,也希望每個家都平安無事,更希望他們能堅強度過難關,並在日後發揮長才。

 



Main menu 2

Dr. Radut Consulting