Jump to Navigation

南機場食光.那些人那些事之一:吃菜伯伯

Share/Save
分類標籤:

吃菜伯伯就住在對面,一個人住。一開始聽說伯伯只吃菜、不吃飯,還以為是挑食,搭伙的第一天,伯伯早早就來,有點像自我介紹似的說:「因為血糖高,醫生說少吃澱粉,所以我都吃菜、自己煮湯。」伯伯是瘦小的體型,我們擔心他光吃菜會不會吃不飽,總是在他的便當盒裡多放些菜,伯伯不吃牛肉和地瓜,看到適合下酒的菜總會眉開眼笑的,伯伯有小酌一杯的習慣。

吃菜伯伯後來也跟筷子婆婆一樣,自備便當盒,他的便當盒小小的,他說這樣就夠;因為住得近,有時早晨和傍晚,也能看到伯伯出現在樂活園地伸展筋骨、找人說話聊天。

伯伯的湯,總是跟著時令走,有時候,向伯伯探問他的今日好湯真是樂事,像是「我今天煮的是用軟骨熬的山藥菱角湯,軟骨和菱角稍微脆脆的,那口感最好!」伯伯總是風雨無阻,日日報到,印象中只有一次,他在中午時告知我們今晚不過來取餐,「晚上要帶孫子去西門町走走!」他綻開笑容,講起讀國小的孫兒、講起從前啊西門町那歌廳是多麼熱鬧。

啊,多麼熱鬧,就如同每日的便當盒一樣,不都是百花齊放、甜酸香辣具備,我們同在這裡,無論歲時晴雨、人生際遇,每天都一起吃飯吧!



Main menu 2

Dr. Radut Consulting