Jump to Navigation

南機場食光.那些人那些事之二:筷子婆婆

Share/Save
分類標籤:

習慣戴著墨鏡的筷子婆婆,剛開始是個沉默的長者。起初幾次包妥餐點後,我們發現很早就來的婆婆依舊坐在角落的位置上,沒有離開,探問後婆婆說「還沒有拿筷子。」問她家裡沒有筷子嗎?「家裡沒煮飯,沒有。」

一開始,我們告訴婆婆常用免洗筷並不好,她最好可以準備自己的筷子,比較環保也比較健康,有一天,筷子婆婆準備了自己的隔熱碗來裝飯,但仍舊堅持要拿免洗筷。

         有個中午,廚師阿基從廚房找來一副全新的鋼筷遞給婆婆:「阿婆,這送妳,挖無用過,係新欸!」隔天,婆婆仍默默等在一旁要拿筷子,基於關心婆婆的健康,我們只好若無其事地再度輕聲提醒她「上次那雙筷子呢?用那個吃飯比較健康喔!」陪笑臉、當好人當然簡單,但對的事就該堅持,這場筷子攻防戰著實大不易。

        現在,筷子婆婆依然是每天最早拎著碗出現的人,也依然坐在角落。但是,婆婆的笑容和話漸漸變多,先繞一圈審視一下菜色如何、瞧瞧剛煮好的白飯是不是她最愛的軟度、順便留意其他長輩是否出現,婆婆甚至還會告訴我們,某某菜最下飯最好吃了!最重要的是,婆婆現在每天裝完飯,都充滿元氣地開心揮手說再見,而且,筷子婆婆已經不再需要免洗筷囉!



Main menu 2

Dr. Radut Consulting