Jump to Navigation

尼五班服務紀實

Share/Save

服務紀實

尼五班

服務地點: Gorkha

服務時程: 7/17-31

尼五班 文字紀錄   

                                       紀錄人: Linda

 

大家都準時地到達機場,大家的心是如此的期待能夠趕快搭上飛往Nepal的飛機,滿滿的行李,滿滿的愛。抵達曼谷機場後,還要待機12小時才能夠搭乘飛往Kathmandu,夥伴們利用時間準備教案內容,只希望能夠帶給孩子們最好的回憶。休息是為了走更遠的路,夥伴們在機場睡到發冷,早上吃著機場裡買的早餐,為前往 Kathmandu做準備。
隨著飛機降落,才發現真的來到Nepal。
 
從機場到佛學路上看到Nepal 充滿濃濃Nepal 味道,Nepal孩子穿著整齊的在路上吃棉花糖。到處可以看到動物,雞,牛,羊,看起來很不和諧,但在這卻是很稀鬆平常,馬路看不見紅綠燈,警察站在十字路口指揮交通,灰塵瀰漫,車子也意外的和諧行進,雖不會有交通阻塞,但也如此,才能真正感受到Nepal的一切。隨著抵達佛學院後,看見可愛的小喇嘛們,一時還會意不過來。雙手合十NAMASTA 已經成了一種習慣,習慣在頭上畫上紅紅的代表祝福。期待能趕快看到孩子們的笑容。
 
在孩子們熱情的歡迎下,始業式開始前,閃光燈閃不停,每一位孩子是那麼吸引我們的目光,孩子們也事先講課桌椅排排好,等待我們的到來。熱情的開場舞,各個都是跳舞好手。孩子是那麼的天真無邪,也深深感動著我們的心。能來帶這裡真是太好了。可能是第一天孩子不太熟悉我們,有點生澀但是還是可以很快的進入狀況,謝謝讓我們學會了甚麼是分享。
 
雖然Nepal節日眾多,孩子依舊在禮拜日來到學校上課,每天都要走那麼遠的路來學校上課,爬山對孩子來說是那麼正常的事。渴望學習的眼神,真希望能為他們做點什麼事,孩子們充滿活力,即便物質上沒有很優渥,但是他們還是可以天天帶著笑容來到學校。雖然在語言溝通上是一大困難,但是搖搖頭,笑一笑。還是可以跟他們有很好的互動,他們即使在物資非常缺乏的環境下,還是很努力成長與學習。
 
小學的最後一天,時間好快,短短的三天就要離別,謝謝孩子能夠讓我們看見甚麼是滿足的笑容,不一定要在物質上得到滿足才是幸福,還有很多額外的東西是金錢買不到的,在Gorkha的日子裡不是用金錢可以去衡量的。心靈的感受與衝擊。依舊記得下午結業式太陽大到不行,雖然過程有點凌亂,但校長為孩子的付出點點滴滴的在心裡。
團隊合作上並不代表一切都順利,也一定會有溝通上的問題,問題也是要透過討論解決的,任何伙伴都是團隊裡不可或缺的一部分,有溝通才有分享,難免都有誤解,也考驗著團隊默契。過程也笑有淚,也使這趟旅程的意義。
 
不見得一定要帶給孩子甚麼,孩子們教會我們用平常心看待事情,有許幾個月後他們就忘記我們的面孔。但我們帶給他們的會深深烙印在孩子的心裡。
 
已經進入倒數的尾聲,多希望時間停留在那14天,那幾天有歡笑也有淚水,雖然沒有熱水洗澡,也沒有冷氣吹,卻讓我漸漸淡忘了台灣舒適的生活。
 
我們與尼童擦出火花,愛不止息,旅程雖結束卻深信,我們的愛在每一位尼童心中持續燃燒。這因為有這樣的緣分所以我們在一起。更應當珍惜當下,停止抱怨,大家能夠彼此互相支持,夢想就將不遠,能在免對挫折時有人相挺,你將不會是孤單一人。
 
 
 


Main menu 2

Dr. Radut Consulting