Jump to Navigation

2015柬埔寨國際志工服務˙柬樸在心中

Share/Save

 

(呂學智 / 國際服務處 主任)

 

今年暑假,國際志工隊原本要前往尼泊爾服務,因為強震的緣故,轉而改變前往柬埔寨。從8/1到8/15總共15天,團員26人,雖然匆忙成軍,且是第一次經驗,但後來卻造就了許多美好而難忘的回憶。

 

柬埔寨位於泰國東南邊,面積約台灣的5倍大,四季如夏,夏秋則有豪雨氾濫,因而住宅多為高腳屋建築。湄公河舉世聞名,她是柬埔寨的母親,蘊育著都市、鄉村與無數的生命,一望無際的草原與田野上,牛、羊、豬、雞隨處可見,搭配清澈的藍天白雲,總能令人心曠神怡。

 

本次服務的地區在磅湛省,距離金邊約3小時車程。而服務的汴季公中學,從市區還要再1小時左右的車程。當遊覽車行經鄉間小道,兩旁的居民或小孩,幾乎都停下手邊的工作,好奇地觀望,彷彿行注目禮般在迎接我們。所經過的高腳屋、屋前的牛群、庭中的椰樹,以及打赤膊的村民…,都帶給我們最大的驚喜。

 

在國中服務的4天,學生對志工們感到無比新鮮、好奇,卻又表現出膽怯與羞澀。最難忘的是他們純真的笑臉,看見他們認真的態度、天真的回應,讓我們的心都快融化了。在這樣純樸的大自然環境中,我想,他們就能體驗到最簡單與最美好的生活樂趣。

 

到了榮強克小學,看到學校環境更加刻苦,兩棟木板釘造的教室,沒門又沒窗的飄搖著,陽光任意從縫隙間穿透,不禁讓人感到心酸。心中感慨這個國家,為何不能在教育上,好好培育與投資國家未來的棟樑呢?小朋友們在沒有鞦韆的鞦韆架爬上爬下,卻也甘之如飴;一灘泥黃色的積水,也是他們快樂的遊戲區;午後一場陣雨,教室內頓時一片漆黑,這樣的課堂卻也習以為常。而依然觸動內心的是,小朋友們一顆顆笑臉迎人的臉蛋,散發出內心的簡單與真實,縱使跌倒流血了、赤腳擦傷了,都無損他們心中的快樂。難道貧窮和快樂是相關的嗎,這點實在讓我很不解。

 

這種矛盾的感覺,到了吳哥窟更加強烈,一個飽受殖民、戰亂,甚至大屠殺的國家,人民如此貧窮,政治貪污如此嚴重,卻擁有世界上最珍貴的文化遺產。可惜的是,百姓無知不懂得珍惜,竟把大批石雕佛像的頭顱切下來,賣給了國外的古董商,這是多麼愚蠢的事情。心痛與不捨一直在內心翻騰,眺望著湄公河上明亮的藍天白雲,期盼上天祝福這一片土地與人民,能讓他們能早日脫離文盲與貧窮,獲得最真實與美好的幸福。

 

國際服務增廣了志工們的見聞,體驗到異國的文化,也擴大我們悲天憫人的胸懷,更認識到個人的愛與能力,不應因自身環境而受限,唯有跨出舒適圈,才能感受到更深刻的生命意義。



Main menu 2

Dr. Radut Consulting