二年級的小婷是屏東里港課後照顧班最認真學習的孩子,也是最喜歡幫助人的小幫手,經由跟社工去家訪,也更深入了解小婷現實家庭的狀況。

小婷從小與兩個哥哥、媽媽長期遭受爸爸家暴,爸爸不工作長期酗酒,酗酒就會鬧酒瘋,媽媽最後選離婚,成為單親媽媽照顧三個孩子的生活,直到兩年前回到娘家居住,媽媽自力更生擺一間很普通的麵攤,媽媽說:「小婷非常體貼,下課回家都會幫忙整理麵攤,收碗筷、洗碗。」但小婷學習能力較慢,需要比一般人多一、二小時溫書、陪伴教導才能理解,小婷很懂事也很有感恩的心,總會替別人著想,其實小婷內心裡的世界是非常自卑且膽小,很怕人兇她,所以跟她講話的時候要非常溫柔,她若有做錯事時,一旦被責備的時候,嘴裡會喃喃自語:「不要打我、老師不要打我!」這時候要馬上安撫她:「沒事的、沒事的。」小婷從小遭受父親家暴心靈受創一定很深,導致她會有這樣的反應。

有空檔的時間老師都會陪小婷聊天,鬧鬧她逗她開心,今天課輔班孩子作業都完成了,帶了一些自己偏小的衣服送給學生們穿,小婷是穿上那可愛的吊帶裙剛剛好呢!小婷說:「老師,這是給我們的嗎?」我說:「是的。」小婷開心的說:「好好喔!謝謝老師!」小婷突然低著頭默默流淚……,我問:「小婷妳怎麼了?」小婷說:「沒有,我只是很開心,我很久沒有穿過裙子了,其實我一直很想跟別人一樣擁有屬於自己漂亮的衣服,媽媽總是說家裡沒有多的錢,在家都會跟上面兩個共穿衣服,穿他們最小或不能穿的衣服,老師,我真的好開心,在課輔班我真的很幸福,也很快樂,我想永遠當環宇基金會的孩子。」

環宇基金會持續關注這樣的孩子,讓他們的童年能夠在長期的陪伴下,充滿對生命的熱愛與未來的憧憬。【資料來源:曼婷】

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *