音樂的翅膀-帶領孩童乘風飛翔

勸募字號:衛部救字第 1081360551號

面臨的困境是爵士鼓只有一組,講師時間僅有一小時,然而想學音樂的學生卻超過10位,在器材、人力、經費侷限情況下就影響其學習品質及機會,故環宇希望透過社會大眾的愛心一起來幫助這群孩子們,並激發他們的潛能以及認識音樂的機會,提高翻轉未來的可能性。

因環境導致身心疲乏

培培是偽單親家庭的孩子,雖然有爸爸,但爸爸彷彿像個隱形人般地存在。因此培培和哥哥全由媽媽一人獨力扶養長大,在日積月累的壓力之下,媽媽甚至罹患了憂鬱症且時常生病。因為這樣的生長環境,培培變得異常成熟,常常角色好像與媽媽對調,時常要擔心媽媽的身體,並提醒媽媽憂鬱症藥物是否有按時服用…

在即將升上國中時,媽媽意外發現培培出現自殘的狀況,媽媽才知道培培在微笑的背後裝了太多不該屬於他的壓力。而原本隱藏心中的黑洞一下子曝光在陽光下,也讓培培的情緒起伏相當不穩,變得十分依賴老師的陪伴…….

音樂能撫慰人心

社區關懷據點有天接收到善心人士捐贈了一套爵士鼓,因緣際會下培培有了學習爵士鼓的機會。在這過程中培培慢慢地學出興趣,開始浸淫在音樂中,逐漸走出陰霾且漸露笑顏,更重要的是不再做任何傷害自己的事情。有天,培培媽媽看到全新投入在爵士鼓中的培培,那專注的神情與自信的風采,讓媽媽再也壓抑不了心中的激動,終究在社工老師面前潰堤了,她邊流淚邊說著:『我從來不知道培培可以這麼的快樂,謝謝老師、也謝謝機構……』。

其實,培培只是其中一個案例,弱勢家庭的孩子,因生長環境的關係,許多孩子長期累積壓力,不知道如何紓發,而透過音樂的力量,讓孩子們能有正當的抒發管道。

翻轉未來,勇敢飛翔

法國作家雨果說過,人類的智慧掌握著三把鑰匙,而音符就是其中之一,可見音樂的重要。然而在台灣,學音樂是多數有錢人家孩子才有的機會,音樂教育機會不均,讓許多孩子被隔絕在音樂外,弱勢家庭更是遙不可及的夢想。但這些生命曲折的孩子們卻非常需要音樂的陪伴,我們期待孩子們能夠藉由音樂激發潛能,讓心靈有所依靠,同時我們也希望能孩子能夠有接觸音樂、學習才藝的機會,刺激開發學生的音樂天賦與才能,提升自信心及抗壓挫折的能力。

裝上音樂的翅膀,勇敢飛翔,戰勝現實困境,有機會翻轉命運軸線,讓生命成為明日的希望。

而我們也會舉辦成果發表會演出,透過上舞台表演,讓孩子們有展現學習成果的舞台,並透過專業老師指導舞台的表演訓練,學習團隊合作的機會並圓夢實現站在舞台上的一天。